Требования к маркировке пищевой продукции

ТР ТС от 9 декабря 2011 года, в целях предупреждения действий, способных ввести в заблуждение потребителя, предписывает указывать на упаковке пищевой продукции информацию следующего содержания:

  • название продукта
  • состав продукции
  • количество упакованной продукции
  • дата изготовления
  • срок годности
  • наименование и адрес изготовителя (дистрибьютора)
  • пищевая ценность продукта
  • отличительные признаки продукта (содержание или отсутствие ГМО)

Помимо указанных выше обязательных пунктов, изготовитель, как правило, наносит на упаковку пищевой продукции штрих-код.

Часть из приведенных выше обязательных пунктов не меняется от выпуска к выпуску изделия. Состав шоколадной плитки и ее вес – это константы для данного продукта, да и название изготовителя, как и его место нахождения, меняются довольно редко. Целесообразно разработать упаковку таким образом, чтобы эта информация была указана на ней, вписываясь в общий дизайн.

Но указываемая дата изготовления и срок годности меняются в зависимости от даты, в которую был выпущен товар. Для нанесения на упаковку продукта этой информации используются каплеструйные принтеры-маркираторы. Промышленная маркировка может быть нанесена в виде текстовой и графической информации на различные материалы, на ровную или изогнутую поверхность.

Технический регламент Таможенного союза устанавливает следующие правила указания даты изготовления и срока годности продукта:

Производитель должен указать час, день и месяц изготовления продукта, если срок его хранения не превышает 72 часов. В этом случае в разделе «годен до» также указываются час, день и месяц.

В том случае, когда срок хранения продукта составляет от 72 часов до 3 месяцев, производитель должен указывать на упаковке число, месяц и год изготовления. При этом обязательно указываются число, месяц и год при указании «годен до».

Если продукт хранится от 3 месяцев до года, в числе обязательной информации должны быть указаны месяц и год изготовления или же число, месяц и год. При указании «годен до конца» должны стоять месяц и год, а при указании «годен до» необходимо указать число, месяц и год.

Для сахара достаточно указать лишь год изготовления.

Чтобы снизить затраты на промышленную маркировку, мы предлагаем использовать совместимые чернила для каплеструйных маркираторов, которые полностью соответствуют оригинальным чернилам по составу.